Donnerstag, 26. Juni 2014

Ich backs mir... - saftiger Zitronenkuchen

Hallo Ihr Lieben,

es ist wieder so weit. Clara von Tastesheriff hat wieder zum monatlichen ...ich backs mir! eingeladen.
Diesmal mit alten Familienrezepten. Ohje, da gehts schon los. Wo soll ich da nur anfangen? In unserer Famnilie wurde eigentlich ständig und viel gekocht und gebacken. So stand und saß ich schon seit meiner frühesten Kindheit bei meiner Mutter und meiner Oma mit in der Küche und habe beim schnippeln und werkeln zugesehen und auch mal geholfen, wenn ich durfte :-)
So ist es auch nicht verwunderlich, dass eine meiner Lieblingsbeschäftigungen in der Küche stehen und kochen oder backen ist, oder? :-)
Und deshalb gibt es eigentlich auch sooooo viele Rezepte meiner Familie die mich an meine Kindheit erinnern. 







Deshalb möchte ich heute einen super leckeren und saftigen Zitronenkuchen zeigen. Den hat meine Oma im Sommer gern gemacht. Wir Kinder haben immer gern im Garten gespielt und durften uns dann mit diesem unglaublich saftigen Kuchen und, Ausnahmsweise weil wir ja bei den Großeltern zu Besuch ware, einem Glas Cola im Schatten einer riesigen Magnolie sitzen.



Dabei haben wir uns aus Gänseblümchen Haarkränze gebastelt. Hach ja. Das war schon eine schöne Zeit und irgendwie wär man dann doch gerne wieder einmal ein Kind, im Sommer bei den Großeltern :-)



So, ich hoffe ihr mögt Zitronenkuchen auch so gerne, aber nur die richtig schön saftigen und nicht die trockenen. Dann habe ich hier das Rezept für euch:

Zitronenkuchen nach Oma Ursula



Den Ofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen. Die Schale von einer Zitronen abreiben, danach alle 3 Zitronen auspressen. Die Butter dem Zucker ca 3 Minuten schaumig aufschlagen. Dann die Eier einzeln dazugeben und nochmals ca. 2 Minuten schlagen. Mehl, Natron und Salz in einer Schüssel mischen. Michl und Zitronenschale zu der Buttermasse rühren. Die Mehlmischung sieben und mit einem Rührlöffel unterheben.
Alles in die Kastenform füllen und etwa 50-60 Minuten backen. Lieber etwas früher die Stäbchenprobe machen, damit der Kuchen nicht zu trocken wird. 
Während des Backens den Zitronensaft mit 1 EL (evtl etwas mehr, wer es süßer mag) in einem kleinen Topf erhitzen. Dann den Kuchen herausnehmen und noch heiß mit einem langen Holspieß ganz oft einnstechen und den heißen Zitronensaft über den Kuchen gießen, so dass er sich schön in der Löchern verteilen kann. Danach den Kuchen vollständig abkühlen lassen. Puderzucker mit der Milch vermischen und als Guß über dem Kuchen verteilen.
Wer mag kann natürlich bei diesem Rezept die Zutaten wild variieren. Ich habe z.B. noch zwei Eßlöffel Holunderblütensirup in den Zitronensaft gegeben und den Kuchen mit Heidelbeeren serviert.

Ich wünsche euch einen schönen Abend und drücken wir die Daumen, das Deutschland gewinnt.

Linda